Профессиональны юридические услуги в МОСКВЕ

ТЕЛЕФОН ЮРИСТА: 8-904-581-24-30

2021-11-03

Последствия защиты в суде поддельным адвокатом

Последствия защиты в суде поддельным адвокатом
В соответствии со ст. 1 Закона об адвокатуре адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном названным Законом, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.

Нарушение права осужденного на защиту, выразившееся в осуществлении защиты лицом, незаконно получившим статус адвоката, в судах первой и второй инстанций, явилось основанием для отмены приговора суда, постановленного с участием присяжных заседателей.

Судебная практика

По приговору Тюменского областного суда, постановленному с участием присяжных заседателей, от 26.12.2011 г. О. осужден по ч. 2 ст. 222, пп. “б”, “в” ч. 4 ст. 162, ч. 3 ст. 33, пп. “а”, “з” ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 12.04.2012 г. приговор оставлен без изменения.

Заместитель Генерального прокурора РФ в заключении о возобновлении производства ввиду новых обстоятельств по уголовному делу указывал на нарушение права осужденного О. на защиту, поскольку в судах первой и второй инстанций его защиту осуществляла К., не имевшая высшего юридического образования и получившая статус адвоката на основании поддельного диплома. В связи с данными обстоятельствами ставился вопрос об отмене приговора и кассационного определения и передаче уголовного дела на новое судебное рассмотрение.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 13.08.2020 г., руководствуясь ст.ст. 417 и 418 УПК РФ, возобновила производство по уголовному делу в отношении О. ввиду новых обстоятельств и отменила приговор, кассационное определение в отношении О., а уголовное дело передала на новое судебное рассмотрение в Тюменский областной суд иным составом суда, указав следующее (№ 89-УД20-7).

В ходе расследования, проведенного ввиду новых обстоятельств по делу, установлено, что К. в 2004 году представила в квалификационную комиссию Адвокатской палаты Тюменской области поддельный диплом о высшем юридическом образовании, на основании которого получила статус адвоката. 08.07.2013 г. в Следственное управление СК РФ по Тюменской области поступил материал проверки в отношении адвоката К. по факту предоставления ею поддельного диплома о высшем профессиональном образовании, по результатам которой 05.08.2013 г. в возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 327 УК РФ отказано в связи с истечением срока давности уголовного преследования.

Из ответа заместителя начальника управления корпоративных информационных систем и документационного обеспечения Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования “Тюменский государственный университет” от 24.04.2020 г. следует, что бланк диплома в Тюменский государственный университет не поступал; в списках выпускников университета К. за период с 01.01.1986 г. по 01.01.2014 г. не значится, ее личное дело на архивное хранение не поступало.

Статус адвоката К. был прекращен на основании ее заявления, о чем в Реестр адвокатов Тюменской области в соответствии с распоряжением Управления Минюста России по Тюменской области от 24.06.2013 г. № 442-р внесены соответствующие сведения.

В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 31.05.2002 г. № 63-ФЗ “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации” статус адвоката в Российской Федерации вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе, либо ученую степень по юридической специальности.

Как видно из материалов расследования, на момент получения статуса адвоката и осуществления адвокатской деятельности К. не имела высшего юридического образования либо ученой степени по юридической специальности.

Из материалов уголовного дела в отношении О. следует, что в ходе предварительного слушания в Тюменском областном суде 22.09.2011 г. О. было заявлено ходатайство о допуске к осуществлению его защиты адвоката К., с которой заключено соглашение (ордер от 22.09.2011 г.). Она же (К.) представляла 12.04.2012 г. интересы осужденного О. при кассационном рассмотрении дела в Верховном Суде РФ (ордеры от 29.12.2011 г. и от 12.04.2012 г.).

Как правильно отмечено в заключении, право на защиту каждого, кто подвергся уголовному преследованию, признается и гарантируется Конституцией Российской Федерации (ст.ст. 17, 45, 46 и 48), при этом каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

Согласно ст. 51 УПК РФ участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если, в частности, лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь, и (или) если уголовное дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей.

При указанных обстоятельствах Судебная коллегия признала обоснованными выводы заключения о том, что в судах первой и второй инстанций защиту осужденного, уголовное дело о тяжком и особо тяжких преступлениях в отношении которого рассматривалось судом с участием присяжных заседателей, осуществляла К., не имевшая высшего юридического образования и получившая статус адвоката на основании поддельного диплома, что не было известно судам, в связи с чем право осужденного на получение квалифицированной юридической помощи, т.е. его право на защиту в суде, было нарушено.